• Телефоны для связи:
  • +7 (499) 346-60-94
  • +7 (977) 375-48-62 (Viber)
  • +38-067-76-73-009 (WhatsApp)
 
 

Обзорная статья Иерусалим

В старые времена существовал благочестивый обычай ходить по святым местам. Странники доходили до Иерусалима, чтобы поклониться его святыням. Паломниками их называли потому, что они приносили из Святой Земли паломы — пальмовые ветви, их широкие листья казались чудом для наших широт. Постепенно словом "паломник" стали называть всех путешественников по святым местам, даже тех, кто не выходил за пределы страны. Паломничество было особым подвигом. Странствие, сопряженное с большими трудностями и лишениями, готовило к духовному восприятию святого места так же, как пост готовит к празднику, скажем, к Пасхе или Рождеству. Чем труднее было путешествие, тем с большей радостью странник достигал цели своего путешествия, тем усерднее молился и благодарил Бога за Его особую милость и благодать. Ибо паломничество является богослужением, духовной работой, очищением души. Цель его – приобщение к вечному Царству Божию, как единственному истинному смыслу человеческого бытия.

Иерусалим  - один из древнейших городов Палестины, существующий более 3000 лет. На древних картах он обозначался как центр мира. «Святой град» манит к себе, притягивает тысячи паломников со всего мира. Иерусалим является почитаемым городом для трех  авраамических религий —христианства, иудаизма и ислама. Для евреев – это древнейший город-столица со времен библейского царя Давида, где был разрушен величественный храм Соломона; для мусульман — это место, откуда пророк Муххамад совершил небесное путешествие, для туристов – Иерусалим – главный город в путешествии по Израилю. Для христиан – это священное место, где пролегали пути Господа Иисуса Христа и его Пречистой Матери, где Спаситель мира принял муки и был распят, где воскрес и явился своим ученикам, где создалась первая христианская община, откуда православная вера стала распространяться по всему свету. Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня) и многие храмы, возведённые на тех местах, где ступала нога Иисуса – вот заветная цель паломничества на Святую Землю для укрепления веры, получения благодати от Господа, разрешения многочисленных жизненных вопросов. 

Паломникам, отправляющимся на Святую землю, необходимо знать, что Иерусалим располагается в отрогах Иудейских гор недалеко от пустыни, на высоте 650—840 м над уровнем моря, что дает значительную разницу между ночными и дневными температурами. Климат здесь средиземноморский: лето достаточно жаркое и сухое, зимой выпадает непропорционально большое количество осадков, иногда в виде снега, бывают заморозки.

Иерусалим условно делится на три части: Старый город, обнесенный стеной, в котором  располагаются, в основном, все главные достопримечательности, Восточный Иерусалим, населенный арабами, и Западный город, где проживают, преимущественно, евреи.

ВиаДолороса (Дорога скорби, Крестный путь), начинающаяся в мусульманском квартале Старого города,  является основным маршрутом для  христианских паломников. Вас сопроводит отец Василий по лабиринту переулков. Путь страданий Спасителя от места приговора, через часовню Осуждения и церковь Бичевания, с крестными муками и остановками завершается в храме гроба Господня, на Голгофе, и вы пройдете по нему с молитвой и слезами покаяния, чтобы припасть к Живоносному Гробу с благодарностью.

Русское подворье находится в западной части Иерусалима, на улице Jaffa. Здесь располагается Кафедральный собор, управляемый Русской Православной Церковью, привлекающий многочисленных богомольцев на Рождество и Пасху.

До города Назарета, в котором вырос Господь Иисус Христос, вы доберетесь за  два часа. Он удален от святого града на 135 км. В Назарете можно посетить разные  храмы. Один из самых известных - Храм Благовещения. Место, на котором он возведен, ознаменовано явлением архангела Гавриила Деве Марии с благой вестью о рождении Спасителя.

Вифлеем – чудесный город, где родился Христос. Вы можете увидеть святыни Вифлеема, дойдя из Иерусалима пешком, как паломники в старину, но этот путь не совсем безопасен. Доехать от Старого города можно за 20-30 минут. Замечательна  церковь Рождества Христова с пещерой, где появился на свет Богомладенец.

В паломничестве по Святой земле вы побываете на Море Галилейском, посетите Капернаум и многие другие благодатные места, которые всем хорошо знакомы по священным текстам Евангелия.