• Телефоны для связи:
  • +7 (499) 346-60-94
  • +7 (977) 375-48-62 (Viber)
  • +38-067-76-73-009 (WhatsApp)
 
 

Василий Максимишинец: «Как не любить мне эту Землю?»

ИЗРАИЛЬ — ЗЕМЛЯ, МАНЯЩАЯ ЛЮДЕЙ СВОЕЙ ЗАГАДОЧНОСТЬЮ. Там порой сбываются самые затаенные наши мечты и желания. Побывавшие там люди уже никогда не могут забыть эту землю. Недаром она называется святой — Сам Бог избрал ее для исполнения Своих грандиозных планов и намерений. В последнее время Россия проявляет все больший интерес к святой Палестине, где до революции у нее было самое большое присутствие. О своих впечатлениях, связанных с посещением этого благодатного края рассказывает Отец Василий Максимишинец.

Отец Василий Максимишинец


Как я стал гидом

— Отец Василий, вы большой специалист по Израилю, проводите интересные паломнические туры. Откуда у вас такая любовь к этой земле?

— Я мечтал об Израиле 23 года, а впервые поехал туда 5 лет назад. Попал в группу, где был один очень хороший гид. Он рассказывал увлекательно и интересно, но в его рассказах не было ни грамма Евангелия. В Вифлееме я ему говорю по своей простоте: «Слушайте, а можно, я расскажу, как Христос родился?» — «Пожалуйста, батюшка!» Я рассказал. Это понравилось паломникам, а также и гиду. Он — историю, я — Евангелие. Паломники довольны. Так и пошло.

— Интересно!

— Это дошло до директора «Иерусалимского паломника». Она мне сказала: «Я вам устрою поездку бесплатно, чтобы вы сопровождали группу. Давайте пробный рейс сделаем!» Я поехал. Там был другой гид, тоже еврей, который не верил во Христа. И я опять рассказывал Евангелие. И вот они меня сделали представителем «Иерусалимского паломника» в России, Украине, Белоруссии и Европе. Я начал проводить организацию паломников, давал объявления в газеты, потом купил видеокамеру и начал снимать фильмы. Я выучил географию Израиля, Палестинской автономии, Иордании и Египта. В конце концов министр туризма направил ко мне своего родственника, который окончил полный курс гидов Израиля. Теперь я их учу Евангелию. Они, эти гиды, Евангелия не знают. И вот уже 2 года, как я самостоятельный гид.

— Это у вас работа или хобби?

— Послушание. Официально Владыка меня на это благословил. Я рад, что я проповедую в тех местах, где проповедовал Сам Христос.

— Как часто вы бываете в Израиле?

— Самое меньшее — раз в месяц.

— Это же большое счастье! Многие ни разу в жизни не были там, хотя мечтают об этом. Скажите, что нового для себя вы открыли в этих поездках?

— Во-первых, я влюблен в эту землю. Я чувствую себя там, как рыба в воде. Там океан благодати, и ты в ней купаешься. Там очень легко проповедовать. За эти 7-8 дней паломничества паломники просто меняются полностью. Бывает, что люди, далекие от Церкви, совершенно меняют мировоззрение. Приеду домой, бывает, что 3-4 дня дома — это хорошо. 2-3 недели дома — это уже много. Я уже опять хочу вернуться.

— Кто вас замещает?

— Есть у меня молодой священник — отец Василий. Когда я отсутствую, он меня заменяет. Прихожане мои это понимают. Я понял, что я люблю проповедовать, и я могу это делать на Святой Земле. Я там много венчаю в Капернауме. В Иордане я совершаю крещение. За эти 7-8 дней я постоянно, если не в микрофон, то в усилитель, постоянно говорю. Проповедую на Гробе Господнем, на Голгофе, на Синае, на Фаворе...

Схождение Благодатного огня

— Доводилось ли вам видеть схождение Благодатного огня?

— Уже 4 года подряд я наблюдаю это явление. Что я могу сказать? Во-первых, огонь какой-то белый. 4 года назад я пробовал его, а сын мой Ваня снимал меня. У меня есть запись.

— Вам не жарко было?

— Нет, я сначала попробовал на руке, и ее не жгло. А вот в этом году я был недалеко от Гроба, в толпе. Я держал руку над огнем минуты две, не меньше. Там столько много народу было, как селедки в бочке! Если бы этот огонь жег, мы бы все сгорели. Вот, возле меня, везде огонь, и никакого запаха не было, нет!

— Были публикации, что, якобы, Патриарх Иерусалимский пользуется спичками, когда заходит в кувуклию, вы что на это скажете?

— Я думаю, что такое может говорить только невежда. Давайте порассуждаем. Если приглядеться, то там больше полицейских, чем священников. И эти евреи, а в основном они, я думаю, неверующие, не христиане, они же проверяют Патриарха! И если бы они что-то обнаружили у Патриарха не то, моментально весь мир бы облетела эта весть, что Патриарх заходил в храм со спичками или с огнем. Нет, что вы!

— Мы знаем, что увхода в храм стоит каменная колонна, на которую сошел огонь, когда вместо православного иерарха за схождение огня стал молиться армянский священник. Огонь сошел в виде молнии на колонну. Это уникальный памятник, подтверждающий реальность этого явления.

— Ну да, и вы думаете, что Папа Римский не подкупил бы власть имущих? Сказал бы: «Давайте, теперь моя очередь. Я иду, потом идет армянин Патриарх... там же Патриархов полно, потом копт идет». Не просится. Знает, почему! Там им нечего делать. Это подтверждает, что истинная вера — это православная.

Другие исцеления

— Какие, батюшка, вам еще запомнились чудесные моменты, связанные с Израилем? Или с людьми, которых вы сопровождали?

— У одной паломницы из Мукачево, имя ее Татьяна Пацкан, были больные глаза, она очень плохо видела. На берегу Галилейского моря есть источник в монастыре Марии Магдалины.

— Родоновый?

— Нет. Там 3 источника. По преданию, Спаситель исцелил Марию Магдалину, изгнал из нее 7 бесов. Есть источник от духовных недугов, как я объясняю паломникам. А есть источник от болезни глаз. Вот она взяла, помазала водой глаза и исцелилась. У меня несколько случаев, когда люди исцелились. Записаны имена, есть телефоны. Потом исцелилась одна женщина бесноватая.

— Прямо бесы из нее вышли?

— Она попала к нам в группу, и вот идет в храм Гроба Господня, там есть такой фонтан недалеко от храма, возле фонтана ее бросает. Хотя в гостинице проблем не было. По дороге ей стало уже плохо. Потом внизу, там, где был найден Крест царицей Еленой, ей еще хуже становится. И вот после источника она исцелилась и уже на Синай пошла здоровая.

— Меняются ли люди при посещении израильских святынь?

— Я наблюдаю за паломниками, когда они выходят из храма Гроба Господня. Они другие. Со слезами на глазах — это мне понятно. Но я вижу также, как туда приходят из Америки, из Англии, других стран люди, далекие от Православия, и они говорят мне: «Мы что-то себя чувствуем тут не так. Что-то не то. Тут так хорошо!» Меня поражает, что они ощущают благодать. Я хочу, чтобы все паломники зашли во Гроб Господень. Я сам там часами стою, и мне не хочется оттуда уходить. Что-то держит меня. И другие люди говорят то же. Чудес много. У меня одна паломница взяла с собой в паломничество полрюкзака таблеток и ни одной не выпила. Не понадобилось.

— До революции на Святой Земле у нас было самое большое присутствие. Сейчас поток людей из России возрастает?

— Да, у нас на довольно хорошем уровне несет послушание духовная миссия в Иерусалиме. Батюшка — начальник хороший, с таким радушием принимает людей. Он живет этой радостью, что паломники приезжают. Конечно, там все чувствуют, что Россия и Украина — значимы для Израиля. Арабы говорят так: «Если не будет паломников из России и Украины, то будет финиш. И торговли не будет у арабов, и израильтяне не будут зарабатывать».

Израиль — это пороховая бочка

— Вместе с тем, что ощущается благодать, вы не ощущали там политической напряженности? Все-таки то, что там происходит, похоже на пороховую бочку: стычки евреев с арабами, этот непрекращающийся конфликт. Он имеет духовную основу? Вы как считаете?

— Я думаю, что духовной основы там нет, там есть экономическая основа, точнее, территориальная. Вообще арабский мир заинтересован в том, чтобы там была стабильность и мир. Когда в секторе Газа были проблемы с Ливаном, поток паломников стал иссякать. А пороховая бочка — да. Когда я разговариваю с арабами, они говорят, что будут бить евреев до последнего.

— Это арабы, которые живут в Палестине?

— Всякие арабы. В Израиле населения — примерно 7 млн 600 тыс., это как в Санкт-Петербурге, и из них половина арабов. Это официально. В Старом городе, например, есть 4 квартала: еврейский квартал — 5 тысяч, армянский квартал — 2 тысячи, 5 тысяч — христианский квартал, и 22 тысячи — арабский квартал. 4 км стена вокруг Старого города, 8 ворот, одни из них замурованы — Царские (золотые). Боятся, чтобы Христос не пришел.

— Ни арабы, ни евреи так Христа и не приняли. Евреи отвергли Его с самого начала, а арабы отвергают Мессию как Спасителя. Там, где нет Христа — там всегда возникают конфликты, стычки, вражда.

— Дело не в этом. У них все конфликты на территориальной почве. Вы знаете, что до 1967 года, до 6-дневной войны, граница между Транс-иорданией и Израилем проходила через центр Иерусалима. Эта 6-дневная война отодвинула границу на восток, на Иордан. Евреи говорят, что это их земля обетованная, а арабы говорят, что это их земля.

— Евреи, с одной стороны, правы. — А эти приводят свой аргумент: «От кого произошли арабы?» У Авраама была любимая супруга Сара. Она была неплодна. И тут получилось так, что она отдает ему свою служанку Агарь, которая рожает Измаила. Потом рождается Исаак, и вот этого Измаила...

— Они считают обетованным сыном Авраама.

— Кому обещал Господь землю? Аврааму и семени его. Исаак чье семя? Авраама. А Измаил чье семя? Тоже Авраама.

— Но наследником-то все-таки считается по Писанию Исаак!

— Да, но вы помните, что у Исаака были сыновья Иаков и Исав, и хотя Исав должен был первый получить благословение, но Иаков получил хитростью матери первородство. И Исав был в подчинении у него.

— Интересно, что относительно Измаила в Библии есть такое пророчество: «Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт. 16:12). Ведь это очень похоже на арабов. Они как бы везде сейчас и всюду. Они везде стараются продвинуть свои ваххабитские идеи. И руки всех на них, потому что все их преследуют и стараются поставить в какие-то рамки.

— Сейчас арабы избрали новое оружие — «матку арабской женщины».

— Что это такое?

— Чтобы арабки рожали много детей, и это уже через 20 лет даст о себе знать.

— Особенно в Европе.

— И там тоже. Саудовская Аравия помогает каждой семье, когда рождается ребенок. Не знаю, больше или меньше, но помогает.

— Говорят, что к 2050 году исламское население будет преобладать в Европе. Сейчас в Великобритании самое распространенное имя — Мухаммед. То есть, они своей рождаемостью вытесняют европейское население.

— Да, и на это есть причины. Во-первых, среди арабов запрещены аборты, а во-вторых — пьянство. Правда, арабский мир сейчас ударился в наркотики. Не так сильно, но наблюдается.

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ГРУППА о. Василия


Достаточно купить билет!
— Если бы кто-то захотел попасть в вашу группу для поездки на Святую Землю, как это сделать?

— Просто. Вы набираете мой телефон, либо шлете письмо мне на электронную почту: паспортные данные и все. Вам достаточно купить билет на ту дату, которую я скажу. Я встречаю в аэропорту.

— А что, группа там формируется?

— Я формирую группу заранее, но собирается группа на 100 процентов в Израиле.

— Сколько нужно человек, чтобы была группа?

— Человек 20, бывают группы по 40 и 50 человек. Дело в том, что собирает группу наша служба, которая имеет представителей в Москве...

— У них уже вся система разработана? Поселение, питание...

— Да, все мы организуем. Я могу делать ваучеры, составляю списки. Если много людей, я сам билеты куплю. Мне нужны паспортные данные, чтобы я сделал ваучер человеку в гостиницу и список, чтобы по прилете в Бен Гурион не было проблем. Список занесен в компьютер... а там я уже встречаю и провожаю.

— Сколько дней длится паломничество?

— 7 дней без Синая, 8 с Синаем. На нашем сайте есть все программы. Я бы хотел, чтобы у нас был представитель в Питере. Наши контактные данные: www.palomniktravel.com

Источник: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3431/